おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おお寒 こさむ 助産院ごはんはほかほか

2025年01月16日 07時15分00秒 | 助産院のごはん
1月15日。
小寒と大寒の真ん中の日、寒い毎日です。
それでも東京は最低気温は0度。
雪国の方々のご苦労を偲んでいます。

今日の助産院ごはん。

ワカメ菜めし
 塩味はつけていません。
 だしを取った鰹節でふりかけを作って
 添えました。
白菜、ねぎ、椎茸、にんじんのおつゆ
厚揚げと車麩のそぼろ煮
 パプリカ、ピーマンをさっと煮て、混ぜました。
蒸し大根とにんじんのサラダ
 涼性の大根。冬場は加熱して使います。
さつま芋の甘煮
みかん、キウイ

並んでいます。

お客様には、一斉にお食事をお届けしますが、
スタッフは時間をずらして昼食休憩に入ります。
なので、順次盛り付けて、温かいものを
食べてもらえるようにしています。

おやつは、米粉のモカナッツマフィン。

お客様のご希望の時間にお届けしています。

今日も楽しく作りました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出張料理と義父母面会 | トップ | 今日も助産院でごはん作り ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2025-01-16 12:56:46
masakoさん
さあ、頑張って
温泉♨️いきまくるぞ!😎❣️
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2025-01-16 15:00:49
@sevunn0007 さん
こんにちは!
お疲れ様でした。
ゆっくり温泉に行けると
いいですね〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。