おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 辰巳洋先生研修会と黄耆玄米粥

2025年01月20日 06時30分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
1月19日。

東京栄養士薬膳研究会の研修会です。
今日はオンラインです。
出かけて行かないのは、言っちゃいけないけど
ラクです。。

今日のテーマ
『中医学に学ぶ
  食薬、中薬を取り入れた薬膳で
  より良い人生を過ごす』


受講準備して。

深いお話です。
古典学びたいです♪

皇帝内経
傷病雑病論
備急千金要方

それぞれの薬膳処方について学びました。
難しい。。
それでも古典は魅力的です。

ご存知かと思いますが、日本の漢方薬
一番は、「葛根湯」。
出展は、傷寒論です。



気分も盛り上がって。
玄米粥作りました。


午前中は換気扇掃除でした。

1週間ほど前から、換気扇からシュルシュル、
キーンと異音がしたのです。



オンライン研修会が終わると,
換気扇掃除続けました。
異音は解消。
換気扇掃除嫌いな方なら、想像つくでしょうが
大変な汚れでした。
キッチン掃除も一緒にできました。

圧力鍋では、鶏手羽。

紹興酒、みりん、しょうゆで味付けして、
花椒を振りました。
茹で汁は、美味しいだしとなります。


玄米粥、作りましょう。
玄米をじっくり、から炒りして。



黄耆を入れて、ことこと、コトコト。
黄耆は、補気昇陽、利水消腫の働きがあります。


玄米粥、大成功。





今日は一歩外へ出ませんでしたけれど。
歩数は2,800歩。
充実した1日でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 穏やかな土曜日 今日の助産... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。