今年度初めての『薬膳を楽しむ会』でした。
新しい会員さんも何人かいらして、ますます活気に満ちた講座となりました。
今回はリクエストのあった「発酵食品」をたっぷり使ったメニューです。
高栄養で脾胃を養い、免疫力アップが期待される献立。
作ったものです。

・テンペと味噌の炊き込みご飯
・そら豆よグリンピースのスープ
・春キャベツと塩麹焼売の重ね蒸し
・ミニトマトのマリネ
・ヨーグルトレモンゼリー
・高山茶玫瑰花入り
材料には発酵食品がたっぷり。

健脾利湿のそら豆、理気のグリンピース、など。
手際よく和やかな調理作業です。


春キャベツをたっぷり敷いて、焼売を蒸し煮します。
焼売種とキャベツに塩麹を使っています。
会員さんたち。



和気あいあいの皆さん。
楽しそうにお料理なさっています。
お食事はみんなでテーブルを囲んで。

来月は上海で手に入れた材料と仕入れたスイーツレシピで作ります。
楽しみ楽しみ。
講座が終わって銀座へ。
いつものように、移動中にブログアップします。
皆さま、今年度もよろしくお願いします!
新しい会員さんも何人かいらして、ますます活気に満ちた講座となりました。
今回はリクエストのあった「発酵食品」をたっぷり使ったメニューです。
高栄養で脾胃を養い、免疫力アップが期待される献立。
作ったものです。

・テンペと味噌の炊き込みご飯
・そら豆よグリンピースのスープ
・春キャベツと塩麹焼売の重ね蒸し
・ミニトマトのマリネ
・ヨーグルトレモンゼリー
・高山茶玫瑰花入り
材料には発酵食品がたっぷり。

健脾利湿のそら豆、理気のグリンピース、など。
手際よく和やかな調理作業です。


春キャベツをたっぷり敷いて、焼売を蒸し煮します。
焼売種とキャベツに塩麹を使っています。
会員さんたち。



和気あいあいの皆さん。
楽しそうにお料理なさっています。
お食事はみんなでテーブルを囲んで。

来月は上海で手に入れた材料と仕入れたスイーツレシピで作ります。
楽しみ楽しみ。
講座が終わって銀座へ。
いつものように、移動中にブログアップします。
皆さま、今年度もよろしくお願いします!