おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『薬膳を楽しむ会』発酵食

2017年04月28日 13時17分43秒 | 薬膳講座
今年度初めての『薬膳を楽しむ会』でした。
新しい会員さんも何人かいらして、ますます活気に満ちた講座となりました。

今回はリクエストのあった「発酵食品」をたっぷり使ったメニューです。

高栄養で脾胃を養い、免疫力アップが期待される献立。
作ったものです。

・テンペと味噌の炊き込みご飯
・そら豆よグリンピースのスープ
・春キャベツと塩麹焼売の重ね蒸し
・ミニトマトのマリネ
・ヨーグルトレモンゼリー
・高山茶玫瑰花入り

材料には発酵食品がたっぷり。

健脾利湿のそら豆、理気のグリンピース、など。

手際よく和やかな調理作業です。



春キャベツをたっぷり敷いて、焼売を蒸し煮します。
焼売種とキャベツに塩麹を使っています。

会員さんたち。





和気あいあいの皆さん。
楽しそうにお料理なさっています。

お食事はみんなでテーブルを囲んで。


来月は上海で手に入れた材料と仕入れたスイーツレシピで作ります。
楽しみ楽しみ。
講座が終わって銀座へ。
いつものように、移動中にブログアップします。

皆さま、今年度もよろしくお願いします!
コメント
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