今日もとてもとても暑いです。いつまで続くのでしょうか。
土曜の助産院は賑やか。
赤ちゃんも誕生し、ご退院もあり、学習会もあり、子どもクラスあり、母乳外来ありと、助産師さんや事務スタッフは大忙しです。
夏の助産院ごはんは酸味や香りをいかしたお膳となります。

・黒米大麦入り生姜酢ご飯
・豆腐コーンのスープ
にんじん、玉ねぎ、青ねぎ
・モロヘイヤとえのきのとろとろあえ
・冬瓜と高野豆腐の炊き合わせ
花にんじん、オクラを添えて
・春雨とピーマンのサラダ
・西瓜
今日は事務・キッチンスタッフの栄養士さんが試作で作ってきてくれたスイーツ2種。

モロヘイヤパウダーを使ったそうです。
大変、美味しゅうございました。
さて、数日前からフランスから演奏家ご夫妻が我が家に滞在されています。
自分と活動時間帯が違うので、昨日の演奏会でようやく会えました。
朝ごはんだけは作ります。

ご飯、みそ汁、納豆、冬瓜の煮ものやあえもの、果物といったつつましいごはんです。
土曜の助産院は賑やか。
赤ちゃんも誕生し、ご退院もあり、学習会もあり、子どもクラスあり、母乳外来ありと、助産師さんや事務スタッフは大忙しです。
夏の助産院ごはんは酸味や香りをいかしたお膳となります。

・黒米大麦入り生姜酢ご飯
・豆腐コーンのスープ
にんじん、玉ねぎ、青ねぎ
・モロヘイヤとえのきのとろとろあえ
・冬瓜と高野豆腐の炊き合わせ
花にんじん、オクラを添えて
・春雨とピーマンのサラダ
・西瓜
今日は事務・キッチンスタッフの栄養士さんが試作で作ってきてくれたスイーツ2種。

モロヘイヤパウダーを使ったそうです。
大変、美味しゅうございました。
さて、数日前からフランスから演奏家ご夫妻が我が家に滞在されています。
自分と活動時間帯が違うので、昨日の演奏会でようやく会えました。
朝ごはんだけは作ります。

ご飯、みそ汁、納豆、冬瓜の煮ものやあえもの、果物といったつつましいごはんです。