おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

10分でできる冷製パスタのレシピ 夏の朝ごはん

2018年08月10日 08時32分39秒 | ご飯レシピ
◆冷製パスタ トマトソース
   

  思いついて作った冷製パスタがことのほか美味しかったのでご紹介します。

【材 料】 2人分
 パスタ      180~190g
 (今回は#3の細い麺)
 トマトジュース  1カップ
 オリーブオイル  適宜
 鶏ガラスープの素 少々
 (化学調味料無添加のもの)
 塩、ケチャップ  少々
 粉唐辛子(韓国産)適宜

 トッピング
  セロリ
  貝割れ菜
  青ねぎ
  トマト
  生ハム

【作り方】
1.ソースを作る。
  トマトジュースとオリーブオイルや他の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  水をはったボールで粗熱をとる。
2.トッピングを用意する。
  セロリは薄切りにして塩もみする。
  他のものは適宜食べやすく切る。
3.水を入れた鍋にパスタを入れて火にかける。沸騰したら、ゆで時間よりやや多めにゆでる。水洗いする。
4.ゆでたパスタを1のソースと合わせて混ぜ、皿に盛り、トッピングを散らす。

これは10分でできます。
私は韓国産の粉唐辛子が気に入っていて、胡椒よりよく使います。
辛みのなかにほの甘さがあります。
パスタは水から入れてゆでることができます。

今日の朝ごはんは、冷製パスタと果実、エスプレッソなど。
  
ブルーベリーは友人からいただいたものを冷凍してあります。
フローズンブルーベリー、美味しいです。

これで暑さに負けない。
 
コメント
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