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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ほっとひと息涼しい日の助産院ごはん

2018年08月07日 17時34分45秒 | 助産院のごはん
今日は最高気温が26度と涼しくて心地よい1日です。
ありがたい気持ちで助産院ごはんを作りました。

 
・鮭中骨缶の炊き込みご飯
  鮭中骨缶はカルシウムたっぷり。塩と鮭だけが原料のシンプルなオススメ食材です。
  花にんじんを作った切りおとしを一緒に入れました。
  小松菜の茎のほうを刻んで混ぜました。

・冬瓜のお汁
  ねぎとオクラを添えて。

・ひじきのサラダ
  玉ねぎ、コーン、ピーマン、ごま。
  お気に入りの柚子胡椒を使いました。

・高野豆腐のロールキャベツ
  小さいロールキャベツを2つ。
  花にんじんと小松菜。小松菜は葉先を使います。

・なすの焼き浸し
  なすを焼いて皮をむき。
  かつお節と昆布のだしにしょうゆを合わせて、浸しました。
  千切り生姜を添えて。

・スイカとワッサー(長野の固い黄桃のような果実)

下ごしらえをテーブルに並べていい気分。
   

午後には助産院でご出産されたお母さんが2人の息子さんを連れて遊びにきてくださいました。私の「食の講習会」に妊娠中から来てくださっていた方です。
下の息子さん、手近な紙をささっと折ってこんなロボットを作ってくれました。
   
まだ未完成なのだそうですが、写真撮らせてもらいました。
すごーい。スタッフと話に花が咲きましたよ。

帰りも涼しくて歩くのも苦になりません。
雨に濡れた金柑の花を見ました。
   
  
コメント
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