◆にんじんサラダ オレンジジュース煮
リクエストがありましたので、ご紹介します。

【材料】 2人分
にんじん 1/2本
オレンジジュース 50mlくらい
オリーブオイル 適宜
塩 少々
カボスなどしぼり汁 大さじ1くらい
玉ねぎ 小1/4個
好みのナッツ 適宜
青み 適宜
【作り方】
1 にんじんは皮をむいて、千切りにする。
スライサーを使うとラク。
2 鍋ににんじんを入れて、オレンジジュースをひたひたより少なめに入れて火にかける。

3 中火で汁気がなくなるまで、炒りつける。
蓋をして蒸し煮でもいい。
玉ねぎスライスを加えて、少し加熱。辛味を和らげるため。
4 カボス絞り汁、オリーブオイル、塩で味を調える。
5 器に盛ってから炒りしたナッツをふり、青みをあしらう。(今回はブロッコリー)
※カボスがなければリンゴ酢などの果実酢でも結構です。
※柚子胡椒を加えても美味しいです。
リクエストがありましたので、ご紹介します。

【材料】 2人分
にんじん 1/2本
オレンジジュース 50mlくらい
オリーブオイル 適宜
塩 少々
カボスなどしぼり汁 大さじ1くらい
玉ねぎ 小1/4個
好みのナッツ 適宜
青み 適宜
【作り方】
1 にんじんは皮をむいて、千切りにする。
スライサーを使うとラク。
2 鍋ににんじんを入れて、オレンジジュースをひたひたより少なめに入れて火にかける。

3 中火で汁気がなくなるまで、炒りつける。
蓋をして蒸し煮でもいい。
玉ねぎスライスを加えて、少し加熱。辛味を和らげるため。
4 カボス絞り汁、オリーブオイル、塩で味を調える。
5 器に盛ってから炒りしたナッツをふり、青みをあしらう。(今回はブロッコリー)
※カボスがなければリンゴ酢などの果実酢でも結構です。
※柚子胡椒を加えても美味しいです。