おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

オレンジジュース煮のにんじんサラダ レシピ

2018年08月21日 15時28分00秒 | 野菜レシピ
◆にんじんサラダ オレンジジュース煮

リクエストがありましたので、ご紹介します。



【材料】 2人分

にんじん 1/2本
オレンジジュース 50mlくらい
オリーブオイル 適宜
塩 少々
カボスなどしぼり汁 大さじ1くらい
玉ねぎ 小1/4個
好みのナッツ 適宜
青み 適宜

【作り方】
1 にんじんは皮をむいて、千切りにする。
スライサーを使うとラク。

2 鍋ににんじんを入れて、オレンジジュースをひたひたより少なめに入れて火にかける。


3 中火で汁気がなくなるまで、炒りつける。
蓋をして蒸し煮でもいい。
玉ねぎスライスを加えて、少し加熱。辛味を和らげるため。

4 カボス絞り汁、オリーブオイル、塩で味を調える。

5 器に盛ってから炒りしたナッツをふり、青みをあしらう。(今回はブロッコリー)

※カボスがなければリンゴ酢などの果実酢でも結構です。
※柚子胡椒を加えても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京国立近代美術館

2018年08月21日 11時54分25秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日も失業し、ポッカリ時間があいたので、竹橋の東京国立近代美術館へ。


朝は夏の終わりに咲く、酔芙蓉を見ました。


ただ今4階の「眺めのいい部屋」で休憩。

気持ちいいです。

本日のワタシのハイライト。
川端龍子の「草炎」。
全体。


部分。

これ、タケニグサ。

エノコログサ、オオバコ、メヒシバ。

野の草の迫力!

こちらの版画は戸越銀座駅。




三島由紀夫「薔薇刑」



奈良美智


ビデオインスタレーション


次は工芸館へ。


団体さんをやり過ごし、休憩室で。

休憩してばかり。。

磁器大皿


竹細工


人形

どれもこれも惚れ惚れします。

自分が何を感じてどう考え、何に向き合っているのか、いつもうまく説明できなくて、こういう場でヒントをもらいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする