矢島助産院は今月、新しい取り組みとして産後ママむけのランチ会を開催しています。
本日は3回め。
助産院の玄関にはおひな様が飾られて、春を待つばかり。

ランチは。

・にんじんとキノコのみそ炊き込みご飯
にんじんは、炊き合わせに使った花にんじんの切りおとしです。
えのき、しめじを入れて。
小松菜を最後にさっくり混ぜました。
・白菜生姜スープ
昆布とかつお節のだしでことこと煮ました。
塩としょうゆ少々で味とととのえました。
いんげんを散らして。
・炊き合わせ
大根、こんにゃく、がんも、花にんじんをそれぞれ別に煮ました。
おでん風です。スナップエンドウをゆでて広げてあしらいました。
・紫キャベツとひじきのサラダ
コーン、ブロッコリーの茎、ツナ
・ごぼうの黒ごまあえ
17日の「学びの食卓プロデュース」のワークショップでいただいた、金剛院の
カフェなゆたさんのランチに入っていたごまあえを再現しました。
なゆたさんのランチはこちら。
・ミルク葛餅、桜花添え みかん
今日も楽しいごはん作りができました。
ご参加のママさんありがとうございます。
本日は3回め。
助産院の玄関にはおひな様が飾られて、春を待つばかり。

ランチは。

・にんじんとキノコのみそ炊き込みご飯
にんじんは、炊き合わせに使った花にんじんの切りおとしです。
えのき、しめじを入れて。
小松菜を最後にさっくり混ぜました。
・白菜生姜スープ
昆布とかつお節のだしでことこと煮ました。
塩としょうゆ少々で味とととのえました。
いんげんを散らして。
・炊き合わせ
大根、こんにゃく、がんも、花にんじんをそれぞれ別に煮ました。
おでん風です。スナップエンドウをゆでて広げてあしらいました。
・紫キャベツとひじきのサラダ
コーン、ブロッコリーの茎、ツナ
・ごぼうの黒ごまあえ
17日の「学びの食卓プロデュース」のワークショップでいただいた、金剛院の
カフェなゆたさんのランチに入っていたごまあえを再現しました。
なゆたさんのランチはこちら。
・ミルク葛餅、桜花添え みかん
今日も楽しいごはん作りができました。
ご参加のママさんありがとうございます。