おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春を先取り 助産院の昼ごはん

2019年02月12日 16時13分34秒 | 助産院のごはん
寒い日が続いています。
でも助産院はもう春。

野菜たっぷりのこんなごはんを作りました。

・黒米じゃこ菜めし

・みぞれ汁
大根が沢山あるので、あちらこちらで使いました。

・小松菜磯あえ

・里芋そぼろ煮
ひき肉とえのきのそぼろです。

・塩麹蒸し白菜 にんじん、塩昆布と。

・キウイ、オレンジ(国産)

黒米は玄米で消化が悪いので、こうしてから炒りして米に混ぜました。

だしの鍋、青菜の茹で鍋と並びました。

どこにでもある食材ですが、持ち味を生かしたシンプルな料理ばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする