おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

デリカテッセンでワインを楽しむ

2019年02月22日 07時04分39秒 | そとごはん
2月21日。古い友人と久しぶりに会いました。
前日、地元にできた新しいデリカテッセンを見つけてそこへ。
ニシンのマリネと生ビールで乾杯。

地域での子育て仲間だった友人とは30年以上の付き合いで、それぞれ自分の道を
見つけた同士、食べ物もワインの好みもぴったり合って、大事な人です。

4種盛りのオードブルとどーんとワイン。

ビーツとクリームチーズのマリネが美味しい。
自分の仕事にも参考になります。
ビーツは色が美しいが、ちょっと泥臭さがあって、どう扱えばいいか迷う食材なので。

ゴルゴンゾーラと生クリームのパスタ。

友人の生き方を尊敬しています。
会うたびに、物静かな友人に静かに触発されます。
今度、遠い島へ一緒に行こうと夢のような話をしました。
お隣の店で珈琲を飲んで。またね。

このカップがステキでした。
帰宅して調べたら、ウェッジウッドの「ジャスパー」というシリーズ。
いい喫茶店を見つけました。

昨年この友人からいただいたヒヤシンスが窓辺で2度目の花を咲かせています。


朝6時。もうこんなに明るい。

20日の満月を過ぎても明るく西の空にお月様が名残惜しそうに光っています。

来週に取りかかろうと思った仕事、楽しい計画が進みそうで今日することにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする