goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

2月になって ありがとうの助産院ごはん

2020年02月01日 15時52分00秒 | 助産院のごはん
はや2月。
助産院にはいただき物の食材が集まり、ありがたく使わせてもらいました。



・発芽玄米きのこみそご飯
  黒米、えのき、しめじと。

・煮ものみたいな根菜汁
  里芋、にんじん、ごぼう、大根、ねぎ。

・小松菜にんじん磯あえ

・炒り卯の花を詰めた信田コロッケ
  乾燥おからで炒り卯の花を作ったら、おからが細かくて食感がいまいち。
油揚げに詰めてこんがり焼きました。中には鮭中骨缶、にんじん、ごぼう、ねぎ。

・厚焼き卵
  産後ママさんから卵を沢山いただいて。
  助産院では珍しいメニューです。

・いんげんごまあえ

・かぶと金柑塩もみ、きゅうりと
  きれいな金柑をいただきました。

・みかん、キウイ

元気、気巡りの22品目ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする