今日は立春。まだまだ寒いですが、春は近いです。
今日は助産院のランチ会です。
急に決まったのですが、すぐに定員いっぱいに。
お断りした方々、ごめんなさい。
ランチは春らしく。
・黒米大麦の紫蘇ご飯
桜の花をのせました。
・金柑スープ
今日は気を補う玉ねぎも加えました。
・ほうれん草の磯あえ
なめこ、えのき
・小豆かぼちゃ煮
・蒸しにんじんの生姜酢じょうゆあえ
・おから入りポテトサラダ
じゃがいもとさつま芋と。
・蒸しにんじんの葛あん
・りんご葛あん
りんごを蒸し煮して、りんごジュースに葛粉を溶き入れ、りんごと一緒にとろりとするまで加熱。枸杞も加えました。
砂糖、みりん、酒も使わず、だしとしょうゆと塩とりんご酢で。
シンプルごはんは20品目。
下ごしらえの材料を並べて。
シアワセ気分。