土曜日。


桜が満開。

ドウダンツツジが咲き出しました。
お産にお休みはありません。
助産院では、朝方、元気な赤ちゃんが誕生しました。
今日のごはん。

・五穀菜飯
・かぼちゃの和風ポタージュ
かつおだしと玉ねぎ、かぼちゃ、塩だけです。
・ブロッコリーの白あえ
・車麩ステーキ、じゅうじゅうピーマン添え
・春雨にんじんの煮物
・りんごの葛煮
昆布がなかったので、だしはかつお節だけでとりました。
今日の調味料は塩としょうゆだけ。
ポタージュに豆乳も加えず、かぼちゃと玉ねぎでとろみがついています。
静かにごはん作りをしました。
朝の小学校。

桜が満開。
行く人を楽しませてくれます。
帰り道。

ドウダンツツジが咲き出しました。