おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ひとりごはん 練習帖

2022年06月05日 06時22分00秒 | おうちごはん

ひとりごはんの練習帖。覚書です。
冷蔵庫の野菜を無駄なく使い切ること、
バランスのよい食事をすることに
気をつけています。

6月4日の晩ごはん。

手羽先の煮込み
冷奴、かぶのなます、にんじん、かぶの煮もの
コールスローサラダは前日の残り
イワシの缶詰は3日かけて。


手羽先はさっと湯がいて水洗いして、10分茹でてスープをとります。
スープは別の日に使うことにして、手羽先を
紹興酒、みりん、しょうゆで20分煮ました。
ねぎも一緒に。
大きなかぶがあったので、半分使い、1/4をなますにして、1/4をあっさり塩味で煮ました。


冷奴は、塩漬けの胡椒ペーストとオリーブオイルで。

今日はゆっくりしています。
ちょっと疲れ気味でしたので、休養日。
新しい仕事も夫のリハビリ病院への転院も
予定がたたず、待っているだけ。

掃除や草取り、料理で息抜きしています。

八重のドクダミ。
あまり繁茂しないよう調整しながら楽しんでいます。

ブランチ。

夫が入院してから初めて、ご飯を炊きました。
ていねいに出汁をとったみそ汁がご馳走です。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン類を意識して摂っています。

金曜日の晩ごはん。

プレーンオムレツ
じゃこおろし、イワシ缶詰
コールスローサラダ、かぶのもみ漬け

木曜日の晩ごはん。

鶏胸肉のオーブンカツレツ。
小松菜辛子あえ、ミニトマトのマリネ
レンチンポテトサラダ

こんな毎日です。

コメント
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