ひとりごはんの練習帖。覚書です。
冷蔵庫の野菜を無駄なく使い切ること、
バランスのよい食事をすることに
気をつけています。
6月4日の晩ごはん。

手羽先の煮込み
冷奴、かぶのなます、にんじん、かぶの煮もの
コールスローサラダは前日の残り
イワシの缶詰は3日かけて。

手羽先はさっと湯がいて水洗いして、10分茹でてスープをとります。
スープは別の日に使うことにして、手羽先を
紹興酒、みりん、しょうゆで20分煮ました。
ねぎも一緒に。
大きなかぶがあったので、半分使い、1/4をなますにして、1/4をあっさり塩味で煮ました。

冷奴は、塩漬けの胡椒ペーストとオリーブオイルで。
今日はゆっくりしています。
ちょっと疲れ気味でしたので、休養日。
新しい仕事も夫のリハビリ病院への転院も
予定がたたず、待っているだけ。
掃除や草取り、料理で息抜きしています。

八重のドクダミ。

八重のドクダミ。
あまり繁茂しないよう調整しながら楽しんでいます。
ブランチ。

夫が入院してから初めて、ご飯を炊きました。

夫が入院してから初めて、ご飯を炊きました。
ていねいに出汁をとったみそ汁がご馳走です。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン類を意識して摂っています。
金曜日の晩ごはん。

プレーンオムレツ

プレーンオムレツ
じゃこおろし、イワシ缶詰
コールスローサラダ、かぶのもみ漬け
木曜日の晩ごはん。

鶏胸肉のオーブンカツレツ。

鶏胸肉のオーブンカツレツ。
小松菜辛子あえ、ミニトマトのマリネ
レンチンポテトサラダ
こんな毎日です。