おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大豆製品、乾物、缶詰が大活躍 今日の助産院ごはん

2022年06月24日 05時49分00秒 | 助産院のごはん
6月23日。

今日の助産院ごはんです。


・黒米ご飯
・おかかふりかけ
・根菜けんちん汁
・炒り卯の花 
  イワシ蒲焼缶を入れて
  ごぼう、にんじん、えのき、ねぎと
・車麩竹輪の煮もの
  きくらげ、にんじんと
・蒸しなすとミニトマトのピリ辛酢のもの
  きゅうりを添えて
・メロン

朝、材料を並べて。

だしをとった鰹節でふりかけを作りました。
大豆製品は、豆腐とおから。
乾物は、鰹節、昆布、車麩、きくらげ、ごま。
缶詰はイワシの蒲焼缶。

食数も助産院としては多めの12食。

いつも忙しい助産院です。

帰り道にあじさいの花。

デリケートな色合いが美しい。
町中にさまざまなあじさいが咲いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする