おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院の元気ごはん

2022年06月23日 06時12分00秒 | 助産院のごはん
6月22日。
湿度が高く、蒸し暑い1日でした。

今日の助産院ごはんです。

・菜めし
・豆腐コーンスープ
  玉ねぎ、にんじんと。
  オートミールも入れました。
・にんじんと新玉ねぎのサラダ
・きのこ4種とチキンのトマト煮
  エリンギ、舞茸、マッシュルーム、しめじ
  トマトジュースで煮込みました。
・キャベツ、かぶ、きゅうりの塩昆布あえ
・りんご葛ゼリー
  りんごを蒸し煮して。
  そこに甘藷葛をりんジュースに溶き、加えて加熱。とろりとさせます。

材料。

だしは、昆布と鰹節。
保存性の高い、トマトジュース、国産のストレートりんごジュース、クリームコーン缶、
豆乳などが活躍します。

にんじんサラダは千切りスライサーを使い、短時間で。

さっと蒸し煮して、新玉ねぎスライスをさっくり混ぜます。

きのことチキン。

オーブン2段であらかじめ焼いて。
鍋で玉ねぎの粗みじん切りとニンニクを油なし炒めして、きのこ、チキン、トマトジュースを
入れてぐつぐつ煮込みました。

野菜はひとり200g。
元気が出るヘルシーメニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする