6月22日。
・菜めし
湿度が高く、蒸し暑い1日でした。
今日の助産院ごはんです。
・菜めし
・豆腐コーンスープ
玉ねぎ、にんじんと。
オートミールも入れました。
・にんじんと新玉ねぎのサラダ
・きのこ4種とチキンのトマト煮
エリンギ、舞茸、マッシュルーム、しめじ
トマトジュースで煮込みました。
・キャベツ、かぶ、きゅうりの塩昆布あえ
・りんご葛ゼリー
りんごを蒸し煮して。
そこに甘藷葛をりんジュースに溶き、加えて加熱。とろりとさせます。
材料。
だしは、昆布と鰹節。
だしは、昆布と鰹節。
保存性の高い、トマトジュース、国産のストレートりんごジュース、クリームコーン缶、
豆乳などが活躍します。
にんじんサラダは千切りスライサーを使い、短時間で。
さっと蒸し煮して、新玉ねぎスライスをさっくり混ぜます。
さっと蒸し煮して、新玉ねぎスライスをさっくり混ぜます。
きのことチキン。
オーブン2段であらかじめ焼いて。
オーブン2段であらかじめ焼いて。
鍋で玉ねぎの粗みじん切りとニンニクを油なし炒めして、きのこ、チキン、トマトジュースを
入れてぐつぐつ煮込みました。
野菜はひとり200g。
元気が出るヘルシーメニューです。