3月7日。
ひじき、にんじんご飯
昨日に続き、寒くて雲の重い空です。
今日も忙しい助産院ですが、活気があります。
配膳時間も分量も、タイミングもそれぞれ
違って、きれいな写真が撮れないのが、毎回
残念です。
でも張り切って、作っています。
道具使いで、無駄なく作業。
圧力鍋を時間差つけて2回使用。
こんなごはんです。
ひじき、にんじんご飯
大根と厚揚げのお汁
昨日、手羽元料理を作った時のゆで汁も
使いました。
ねぎ、小松菜と。
ごぼうのしぐれ煮
牛肉ではなく、豚肉で。
圧力鍋で作りました。
別に煮たにんじんとスナップエンドウと。
ポテトサラダ
じゃがいもを圧力鍋で蒸しました。
旨みが逃げず、美味しくできます。
蒸す時に、丸ごとにんじんを1本一緒に。
色々、使い回せます。
パプリカとしめじのごまマリネ
みかん、いちご
おやつは助産師手作り。
米粉のバナナチョコチップマフィンです。
お惣菜も作りました。
時間通りに仕事を終えられました。
お惣菜も作りました。
時間通りに仕事を終えられました。
ほっとして帰り道。
ひさかきの花が咲き出したのを見ました。
小さな小さな、愛らしい花です。