おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

食べ物の力 興味の助産院ごはん 炭酸づくし

2024年08月09日 05時08分00秒 | 助産院のごはん
8月8日。
いい組み合わせの日ですね。
立秋も過ぎました。

食べ物の力を感じ、大事にして
今日の助産院ごはん作りをしました。


黒米入りのとうもろこしのお寿司
 枝豆散らして。
厚揚げとごぼうのお汁
 ごぼうっていいだしがとれますね。
昆布とれんこんの梅煮
 だしをとった昆布をカットして冷凍して
 あります。
 今日は酸味生かしたあっさり煮。
 昆布、れんこんを圧力鍋で5分、加圧。
 蓋を開けて、めんつゆ、酢でコトコト煮て
 練り梅で味をととのえました。
たたききゅうりとトマトの塩だけサラダ
 この頃気に入っています。
デラウェア

テーブルに乗り切れない。

ファミリーサロンには、3食、お届けです。

おやつは、グレープフルーツ
 やわらかジュレ


今日も楽しく助産院でごはん作りができました。
今日はちょっと寄り道。
国立、鳩の湯へ。
ここは高濃度炭酸泉。
一昨日行ったテルメ小川は、炭酸は
高濃度ではなく900〜1100ppmです。
この濃度だと、肌に炭酸の気泡はつきません。
効能には、炭酸の泡は無関係ないんだそう。
でも、私は泡がぎっしりつく、
高濃度炭酸泉が好き。
入った感の充実ありです。。。

ロッカーが上下となったご婦人とお話。
近くの有料老人ホームから、いらしたそうです。
鳩の湯の来歴のこと。
今のご主人が国立で、たった一軒、銭湯を
続ける苦労など、聞かせてもらいました。
老人ホームの入浴事情も聞きましたよ。
いいですね、銭湯。
今月から、入浴代金が520円から550円へ。
でも銭湯運営の苦労を考えれば、もっと高く
てもと思うけど。
私は市川で生まれて、すぐに東京、板橋に
越しました。
水道も風呂もない家でしたので、
銭湯育ちです。
今の銭湯ってホントにすごい。
夏用、涼感のシャンプーとボディーソープが
ありました。
夏なので、今日のいいねは、水風呂でした。

帰り道、ドラッグストアで買い物して、
見上げた夕空。

有意義な1日でした。

帰宅して、強炭酸水作って、飲み干す。
あ〜おいしい!
かけつけ3杯でした。

晩ごはん。

サラダ風、野菜だらけの豚冷しゃぶ。
キャベツとパプリカのあんかけ焼きそば。
焼きそばはオーブンでこんがり焼いて。
ここには、ほんとの泡あわ、ビールも。

オーブンや圧力鍋で、今日も
美味しく仕上がりました!
炭酸も楽しめました!!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする