おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

紫陽花の町を歩く

2020年06月08日 06時12分00秒 | おうちごはん
町中に紫陽花が咲いています。
様々な色や姿。種類が多いのですね。
昨日の帰り道。

まわりに人がいない所でマスクを使うのをやめました。
これまで、家を出る前にマスクし、帰宅するまでずっと外さずにいました。
散歩で歩いた時に、顔に汗をかき、息苦しい時にもしていました。

感染リスクがない所でつける必要ないと思って、通勤途中の人通りのない場所で外したのが昨日。
気づくのに2カ月かかりました。

ラクラク呼吸して紫陽花を見ています。

これは我が家の玄関さき。
去年より花つきは少ないものの、毎日眺めて楽しんでいます。


こうして階段にも飾って。


7日。
友人たちとLINEで生春巻きで盛り上がり、写真を交換しています。
それで再び作ってみました。
野菜サラダ感覚で。

旦那さんが金目鯛を一尾買ってきて、お刺身に。
友人にもらった山椒でおにぎり。山椒を色々楽しみました。
チキンナゲットは差し入れで作ったもの。

6日はひとりごはん。
旦那さんはワンプレート。


ロールポークシチューは、差し入れに作ったものです。
私はわかめの酢のものに山椒を使いました。


5日の金曜日。
牛肉を煮込みました。

作り方覚え書き。
玉ねぎ2個とニンニクひとかけをスライスしてじっくり炒めます。にんじんは乱切りして、一緒に炒めます。
別鍋に移し、同じフライパンで、塩胡椒した牛肉160gを炒め、小麦粉少々をふって、さらに炒めます。赤ワイン1カップを注いで、ぐつぐつ煮詰めます。
それを玉ねぎを入れた鍋に移して1時間煮込みました。
他の調味料は酒、トマトジュース各1/2カップ。ウスターソース、しょうゆ少々。塩も少々。粉唐辛子など。
マッシュルームも1パックスライスして加えました。
付け合わせはブロッコリー。

主食は、もやしとピーマンの焼きそば。
牡蠣味調味料で味付けしました。

ごはん作りの毎日が無事に過ぎています。




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2 コメント

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今日も (okamoto)
2020-06-08 07:02:07
ふきのとう様

おはようございます。
すごく早く、コメントありがとうございました!
今日は曇り空ですっきりしないお天気ですが、静かに落ち着いて過ごしたいと思います。
返信する
おいしゅうございました (ふきのとう)
2020-06-08 06:49:43
画面からも美味しさが充分伝わってきます。お相伴させて頂きました。ホテルのランチ気分を満喫させていた炊き有り難うございました。
返信する

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