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メランコリア

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肉のかわりに!? いま注目の大豆ミート@あさイチ

2018-04-29 11:48:30 | テレビ・動画配信
肉のかわりに!? いま注目の大豆ミート@あさイチ

“最近、じわじわと注目を集めている“大豆ミート”
 大豆から抽出されたたんぱく質を加工して作られ、まるで本物の肉のような食感の食べ物です。
 今は開発が進み、牛肉・豚肉・鶏肉・・・さまざまなタイプの大豆ミートが販売されています。
 また、ミンチタイプやフィレタイプ、ブロックタイプなど、使う料理に合わせた大豆ミートも販売されるなど、その種類は多岐に及びます。
 番組では、大豆ミートに詳しい管理栄養士の方に、大豆ミートを限りなく肉の味に近づけるレシピを教えてもらいました。”


ようやく「あさイチ」でもヴィーガン路線?と思いきや
この後、熊本の中継で思いっきり分厚いステーキとかわんさか紹介してた

でも、この大豆ブームからいろいろ広がればいいなあ
美味しさ、健康、自然食品の意識が高まれば
バタリーケージでの劣悪な飼育環境などが改善されることに期待大


西池袋にも大豆ミートを出す店がある!驚
カロリー20%オフなどが魅力



女性客:罪悪感もないし、いいかなと思う
(その“罪悪感”て太るほうの? それとも動物を殺生しないほうの?


<三田の企業を取材>

大豆ミートを研究して20年の工藤さんが案内

工藤さん:
ハンバーグ、ギョウザといった総菜にすでに使用されている
最近では用途が広がり、幅広い食品に利用されている

(ファミレスやらで安く売るためにもメリットになるよね
 これまで牛肉100%を売りにしていた肉にも入っていたかも


<ブタ、鶏、牛など50種類>

牛肉タイプは即席麺、ミンチ肉タイプはハンバーグ
その他、唐揚げ、ジャーキーなどにも利用されている









鶏肉タイプをさいて食べてみると、繊維感を再現しているのが分かる/驚
味は大豆っぽさが残るが、食感は鶏肉そのもの




<トマトキーマカレー>



さまざまなタイプが市販されている大豆ミートを使って、家庭で簡単にできるトマトキーマカレーを作った
トマトの旨味と酸味が大豆ミートと相性がよく
味をしみこませることで、大豆っぽい味を消す効果がある









アナが食べると、肉とほとんど変わらないと驚く


<大豆ミートのメリット>





「ヴィーガン」を売りにするお店も増えてきた

Hachidory(ハチドリィ)

NPO法人アニマルライツセンター




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