今年のハウス野菜はホウレンソウやツボミナはほぼ毎日出荷しているが、ナバナは
忘れた頃に出す程度となっている。
ナバナも量は少ないものの毎日出荷するつもりで作付けしていたが、今年は寒さが
厳しいためか収穫期が近づいた頃に急に萎れて収穫不可となるケースが多かった。
他の葉物野菜と食べ比べて見るとお浸しでも味噌汁の具にしてもナバナが一番美味
しく感じられるが、産直ではあまり見かけないのはホウレンソウや小松菜ほど「寒さに
強くない」ためかと思われる。
また、同じナバナという品名でも種苗メーカーによって品種にかなりの差があり、たまに
「他の生産者のナバナ」を見かけることがあるが、全く別品種のように見えた。
我が家では黄緑の葉が特徴的「なタキイ種苗の「花娘」という品種を作っているが、「売れ
残る」ということが殆ど無いのはお客様もその美味しさを認めている」ということか。
昨日、「新鮮館おおまち」でツボミナを並べていたら顔馴染みではないお客様から
「ナバナは持って来てないの?」と尋ねられた。
かなりのナバナファンらしく「ナバナを食べたらホウレンソウなんか食べられない」と
言って5Pの予約注文を頂戴した。
忘れた頃に出す程度となっている。
ナバナも量は少ないものの毎日出荷するつもりで作付けしていたが、今年は寒さが
厳しいためか収穫期が近づいた頃に急に萎れて収穫不可となるケースが多かった。
他の葉物野菜と食べ比べて見るとお浸しでも味噌汁の具にしてもナバナが一番美味
しく感じられるが、産直ではあまり見かけないのはホウレンソウや小松菜ほど「寒さに
強くない」ためかと思われる。
また、同じナバナという品名でも種苗メーカーによって品種にかなりの差があり、たまに
「他の生産者のナバナ」を見かけることがあるが、全く別品種のように見えた。
我が家では黄緑の葉が特徴的「なタキイ種苗の「花娘」という品種を作っているが、「売れ
残る」ということが殆ど無いのはお客様もその美味しさを認めている」ということか。
昨日、「新鮮館おおまち」でツボミナを並べていたら顔馴染みではないお客様から
「ナバナは持って来てないの?」と尋ねられた。
かなりのナバナファンらしく「ナバナを食べたらホウレンソウなんか食べられない」と
言って5Pの予約注文を頂戴した。