BS日テレで放送されている『久米書店 〜ヨクわかる!話題の一冊〜』(久米宏、
壇蜜が出演)で紹介されているのを観て興味を持った。
刺激的なタイトルの割に内容は極めて常識的で逆にそれが凄く参考になった。
多分これまで読んだ農業関係図書の中で一番シックリと受け入れられる本だった。
その理由は、美味しさにこだわり「品種、鮮度、旬」を重視する取り組み姿勢がやや
我が家に似ていることもあったのかもしれない。
それにしても「旬の野菜をセットで受注生産する」という発想には感心させられた。

著者は「伝統野菜のウソ」の項で、「日本で食べられている野菜の大半は、もともと
外国から持ち込まれたもの」と述べ、日本古来のものは「ウド、サンショウ、ジネンジョ、
セリ、タデ、ツルナ、ミツバ、ミョウガ、ワサビ」とのこと。
そう言われてみればどれも「放っておいても自生して来るものばかり」と大いに納得した。
壇蜜が出演)で紹介されているのを観て興味を持った。
刺激的なタイトルの割に内容は極めて常識的で逆にそれが凄く参考になった。
多分これまで読んだ農業関係図書の中で一番シックリと受け入れられる本だった。
その理由は、美味しさにこだわり「品種、鮮度、旬」を重視する取り組み姿勢がやや
我が家に似ていることもあったのかもしれない。
それにしても「旬の野菜をセットで受注生産する」という発想には感心させられた。

著者は「伝統野菜のウソ」の項で、「日本で食べられている野菜の大半は、もともと
外国から持ち込まれたもの」と述べ、日本古来のものは「ウド、サンショウ、ジネンジョ、
セリ、タデ、ツルナ、ミツバ、ミョウガ、ワサビ」とのこと。
そう言われてみればどれも「放っておいても自生して来るものばかり」と大いに納得した。