主人の友人が「パスタが食べたい。」と遊びにきてくれたので、手打ちパスタをやりました。
うどん、餃子の皮、そしてパスタ。こういう粉を扱うのは主人がやってくれます。粉を捏ねるのが好きみたい。あはは。
パスタマシーンがあるので、捏ねればあとは楽ちん。にゅるにゅるってパスタマシンに入れるだけ。やっぱり手打ちのパスタはとっても美味しい!乾麺の良さもあるけど、食感は生麺が好きだな、あたしは。
トマトソースも作りましたが、クリームソースの方が相性が良かったようです。
・ブルーチーズのクリームソース
<材料> 2~3人分
・生麺.....200グラム
・ブルーチーズ.....200グラム
・生クリーム.....1カップ
・黒コショウ.....少々
・パルミジャーノ.....適宜
<作り方>
1.パスタを、ひとつかみの塩を入れたお湯で茹でる。
2.フライパンにブルーチーズを入れ、火にかける。
とろけてきたら、生クリームを注ぎ少し煮詰める。
3.ゆであがったパスタを、ソースにからめてコショウをふる。
4.お皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを薄くスライスしてかける。
・ポルチーニのクリームソース
<材料> 2~3人分
・生麺.....200グラム
・ポルチーニ(乾燥).....20グラム
・生クリーム.....1カップ
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・塩コショウ.....少々
<作り方>
1.乾燥ポルチーニは、お湯で戻しておく。
2.お湯に塩をたっぷり入れ、生麺を茹でる。
3.フライパンにバターを入れ、ニンニクを弱火で炒める。
4.香りが出てきたらポルチーニを加え、戻し汁を入れる。
水分が少なくなるまで煮詰める。
5.生クリームを入れ、温まったら火を消す。
6.茹で上がったパスタを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調える。
あたしは、ブルーチーズもポルチーニも大好き!美味しいに決まってるじゃん。ポルチーニだよ、ポルチーニ。あぁでも、以前レストランで食べた、生ポルチーニはとっても美味しかったなぁ~~~。乾燥の方が旨味は多い気がするけどね。
とにかく、主人の友人方々に「美味しい。」と言ってもらえて一安心。ホッ。
うどん、餃子の皮、そしてパスタ。こういう粉を扱うのは主人がやってくれます。粉を捏ねるのが好きみたい。あはは。
パスタマシーンがあるので、捏ねればあとは楽ちん。にゅるにゅるってパスタマシンに入れるだけ。やっぱり手打ちのパスタはとっても美味しい!乾麺の良さもあるけど、食感は生麺が好きだな、あたしは。
トマトソースも作りましたが、クリームソースの方が相性が良かったようです。
・ブルーチーズのクリームソース
<材料> 2~3人分
・生麺.....200グラム
・ブルーチーズ.....200グラム
・生クリーム.....1カップ
・黒コショウ.....少々
・パルミジャーノ.....適宜
<作り方>
1.パスタを、ひとつかみの塩を入れたお湯で茹でる。
2.フライパンにブルーチーズを入れ、火にかける。
とろけてきたら、生クリームを注ぎ少し煮詰める。
3.ゆであがったパスタを、ソースにからめてコショウをふる。
4.お皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを薄くスライスしてかける。
・ポルチーニのクリームソース
<材料> 2~3人分
・生麺.....200グラム
・ポルチーニ(乾燥).....20グラム
・生クリーム.....1カップ
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・塩コショウ.....少々
<作り方>
1.乾燥ポルチーニは、お湯で戻しておく。
2.お湯に塩をたっぷり入れ、生麺を茹でる。
3.フライパンにバターを入れ、ニンニクを弱火で炒める。
4.香りが出てきたらポルチーニを加え、戻し汁を入れる。
水分が少なくなるまで煮詰める。
5.生クリームを入れ、温まったら火を消す。
6.茹で上がったパスタを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調える。
あたしは、ブルーチーズもポルチーニも大好き!美味しいに決まってるじゃん。ポルチーニだよ、ポルチーニ。あぁでも、以前レストランで食べた、生ポルチーニはとっても美味しかったなぁ~~~。乾燥の方が旨味は多い気がするけどね。
とにかく、主人の友人方々に「美味しい。」と言ってもらえて一安心。ホッ。