スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パスタ

2005-06-03 | イタリアン
主人の友人が「パスタが食べたい。」と遊びにきてくれたので、手打ちパスタをやりました。

うどん、餃子の皮、そしてパスタ。こういう粉を扱うのは主人がやってくれます。粉を捏ねるのが好きみたい。あはは。
パスタマシーンがあるので、捏ねればあとは楽ちん。にゅるにゅるってパスタマシンに入れるだけ。やっぱり手打ちのパスタはとっても美味しい!乾麺の良さもあるけど、食感は生麺が好きだな、あたしは。

トマトソースも作りましたが、クリームソースの方が相性が良かったようです。





・ブルーチーズのクリームソース




<材料> 2~3人分

・生麺.....200グラム
・ブルーチーズ.....200グラム
・生クリーム.....1カップ
・黒コショウ.....少々
・パルミジャーノ.....適宜


<作り方>

1.パスタを、ひとつかみの塩を入れたお湯で茹でる。

2.フライパンにブルーチーズを入れ、火にかける。
 とろけてきたら、生クリームを注ぎ少し煮詰める。
 
3.ゆであがったパスタを、ソースにからめてコショウをふる。

4.お皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノを薄くスライスしてかける。






・ポルチーニのクリームソース




<材料> 2~3人分

・生麺.....200グラム
・ポルチーニ(乾燥).....20グラム
・生クリーム.....1カップ
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・塩コショウ.....少々


<作り方>

1.乾燥ポルチーニは、お湯で戻しておく。

2.お湯に塩をたっぷり入れ、生麺を茹でる。

3.フライパンにバターを入れ、ニンニクを弱火で炒める。

4.香りが出てきたらポルチーニを加え、戻し汁を入れる。
 水分が少なくなるまで煮詰める。

5.生クリームを入れ、温まったら火を消す。

6.茹で上がったパスタを入れて混ぜる。塩、コショウで味を調える。



あたしは、ブルーチーズもポルチーニも大好き!美味しいに決まってるじゃん。ポルチーニだよ、ポルチーニ。あぁでも、以前レストランで食べた、生ポルチーニはとっても美味しかったなぁ~~~。乾燥の方が旨味は多い気がするけどね。
とにかく、主人の友人方々に「美味しい。」と言ってもらえて一安心。ホッ。