スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカのソース炒め

2005-06-10 | 中華



<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・ニンジン.....1/2本
・もやし.....1袋
・ピーマン.....1個
・ネギ.....1/3本
・生姜.....1片

<調味料>

オイスターソース大さじ1.5/みりん小さじ1/醤油小さじ2/塩コショウ少々


<作り方>

1.イカをさばいて、足は1本ずつ切り分け、胴は1~2センチくらいの幅に切る。
 もやしはヒゲを取り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
 生姜はみじん切り。

2.イカに、酒、塩少々の下味をつけ、さっと炒めて取り出す。

3.ごま油を熱し生姜を炒め、香りが出てきたら野菜を入れる。
 
4.野菜に火が通ったらイカを戻し入れ、調味料を入れ絡める。


市販のオイスターソースって、結構、化学調味料の味がするでしょう。化学調味料、何とかの素、添加物の多いモノ、などは殆ど使わないようにしている。
もちろん食べた後の後味が嫌いというのもあるんだけど、舌の敏感さを保つためと、子供の今後の食生活のために。
かといって、オイスターソースを自宅で作るのってかなり大変そう。

と思っていたら、化学調味料が入っていないオイスターソースもあるのねぇ。
やっぱり、まじめに作って製品化しているところもあるんだ。

おかげで、ご飯がもりもりススム1品が出来上がりました。感謝感謝。