スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽先の甘辛揚げ

2005-06-23 | 和食/主菜



<材料>

・手羽先.....6本

・揚げ油.....適宜

<タレ>

みりん大さじ2/醤油大さじ2/砂糖小さじ1/
ニンニクスライス1片/ゴマ大さじ3/コショウ大さじ1

<作り方>

1.タレを火にかけ、少し煮詰める。
 ごま、コショウを入れる。

2.油を160度くらいの低めに熱し、手羽先を揚げる。
 
3.手羽を取り出し、油を190度くらいの高温まで熱する。

4.もう一度、手羽先をカラリと揚げる。

5.タレに絡める。
 


主人が名古屋風の手羽先を食べて、旨い旨いというので、あたしも作ってみました。
基本の作りかたと味が分からないので、主人に聞いてみると

「甘くてものすごく辛い。かなりジャンクフード的な味。ビールが進む。」

というよく分からない回答。
一度だけ、似たものを友人に作ってもらったことがあるので、それを思い出しながらなんとなく想像で作ってみたのですが、「全然別物。」というコメントを頂きました。がっくり。
随分コショウを入れたつもりだけど、あり得ないくらいのコショウを追加して食べていました。ひえー。

本当の名古屋手羽先の作り方をご存じの方は、是非教えてください~~~。
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追記/コメント欄を参考に作った改良版はこちら