スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いなり寿司

2005-06-26 | 和食/主菜


<材料> 3~4人分

・米.....2合
・昆布....5センチ
・甘酢.....大さじ5
・油揚げ.....10枚
・ごぼう.....10センチ
・れんこん.....1/2節
・にんじん.....1/4本
・しいたけ.....1個
・水煮たけのこ.....小1/4個
・白ごま.....大さじ2


<油揚げ用煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ3/みりん大さじ1/
砂糖大さじ1/醤油大さじ2/薄口醤油大さじ1

<具の煮汁>
酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1



<作り方>

1.米を洗い、昆布と酒少々を入れて炊く。
 炊きあがったら甘酢を加え、混ぜる。
 (我が家は甘酢を作り置きしてあります。無いかたはお酢、砂糖、塩を混ぜて作ってください。)

2.油揚げを熱湯で油抜きし、煮汁で汁気が無くなるまで煮る。

3.具の材料を薄く切り、煮汁で煮る。

4.酢飯と具、ゴマを加えてを混ぜる。

5.油揚げにご飯を詰める。



主人は、おいなりさんってたくさん食べちゃうんだよーと、一人で4個も5個も食べます。とは言っても、あたしも負けてないけど。いや、勝負してどうする。
あんまり、いなり寿司って作ったことがないから、どうしていいものやら。まぁ、酢飯を油揚げに詰めればいいんだよね、と。どうせなら野菜もたくさんいれれば、ご飯も少なくてすむし栄養も満点!と。

「おいなりさんは、具がシンプルなヤツが好きかな。ゴマすら入って無くてもいいくらい。」

主人に言われました。えぇっと、入れすぎですか、そうですか。今度からは、具無しで!いいもん、楽だから。ちぇ。