スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

PAULのパン

2005-06-19 | パン屋



結構久しぶりに、PAULのパンを買いました。
自分でも焼くようになって買うのは粉ばかり。市販品はご無沙汰になってしまった。でも、あたしははっきり言ってパンを作るのは苦手。舌の肥えた主人がよく文句も言わず食べてくれるな、と。まー、でも、いつも微妙なコメントばかりですけどね。
でも、やっぱりPAULのパンは美味しいわー。




いつもフランスパンまたはハード系のパンオンリーなんですけど、今日は別のものにも挑戦。
定番のクロワッサンと、新作2品。
生ベーコンとチーズが入ったものと、この黒くて丸いのは何だろう?
ナッツが入っていて、甘くてお菓子のよう。とっても美味しかったです。

でもここはハード系がいいわね。粉と塩が美味しい。油も入っているとは思うけど、さほど感じさせないし。朝に食べるには最高だわ。このパンと珈琲で、気持ちよく目が覚めます。

海老のサラダ

2005-06-19 | 洋風



<材料> 2人分

・海老.....10尾
・水菜.....1束

<ソース>

マヨネーズ大さじ3/ケチャップ大さじ1/ニンニクみじん切り1/2片

<作り方>

1.海老は殻をとり、背ワタを取り除く。
 塩、酒を入れた熱湯でさっと茹でる。

2.水菜を食べやすい大きさに切り、皿に乗せる。

3.ソースの材料と海老を混ぜる。
 水菜の上に盛る。


我が家ではあまり使わない、市販品のマヨネーズとケチャップ。
まーでも、冷蔵庫に無いわけではないんです。あるんです。ゆで卵にマヨネーズをかけて食べるの、あたしは大好きですから。
たまには簡単なサラダでも、と思い作りました。簡単な割には結構イケます。
パンやパスタを食べるときに、ちゃちゃっと作れて便利なサイドメニューですかね。