スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

全粒粉餃子

2005-06-22 | 中華



<材料> 30個くらい

<皮>
・強力粉.....100グラム
・全粒粉.....100グラム
・水.....110ミリ

<中身>
・ニラ.....1/2束
・キャベツ.....1/4個
・ネギ.....1本
・生姜.....1片
・海老.....3尾
・豚バラ肉.....100グラム

<調味料>
酒大さじ1/醤油大さじ1/ごま油大さじ1/片栗粉大さじ1

<タレ>

白ネギみじん切り/生姜みじん切り/
酢大さじ2/醤油大さじ2/ラー油小さじ1



<作り方>

1.皮の材料を混ぜ合わせ、手でこねる。ひとまとめにする。

2.ニラ、キャベツはみじん切り。塩をふってしんなりしたら、水気を絞る。

3.豚肉は、包丁で細かく切る。ネギと生姜はみじん切り。
 海老は、殻と背わたを取りぶつ切り。

4.中身の材料と、調味料を混ぜる。

5.皮を3等分にする。20センチくらいの棒状にのばし、
 1本を10等分に切る。丸くのばす。

6.皮に中身を詰め、たっぷりの湯で茹でる。

7.タレの材料を混ぜ合わせ、出来上がった餃子を付けて食べる。



最近、全粒粉の餃子の皮っていうのが美味しいらしい、と聞くので作ってみた。
こういう粉を扱うのは主人のほうが断然得意なんだけど、時間があるときにしか作ってもらえないじゃない。なので、試しに自分で挑戦したのでした。

いつも主人が作る皮は、モチモチつるりんとしていて、すごーく美味しい。
でもこれは、全粒粉が入っているせいか、どうもモチモチ感にかける。

「塩、入れた?」

えー、入れてないよ、なんでなんで。
どうやら、塩をほんの少し入れることによって、粉のモチモチ感がアップするんだとか。そうか、だからうどんにもパンにも塩が入っているんだな。

中身のバランスとタレは美味しいという、またまた微妙な評価を頂きましたが。
ウチは、ほぼ水餃子しか食べないんですが、この皮に関しては焼き餃子が美味しいかもしれません。全粒粉が入っていることによって皮の香ばしさが上がるかも。

うーん、でもやはりあたしは、普通の強力粉で作る餃子がいいわ。モチモチつるりんむっちりとして。

ちなみに、水餃子はすっごい食べます。いつも主人は4~50個くらい作ってくれますが、二人で全部食べ切ります。ビールと一緒に。もちろん息子も食べますが、せいぜい3~4個。水餃子食べるときだけは満腹中枢イカレてます。