<材料> 2~3人分
・かぶ.....3個
・鶏手羽元.....150グラム
・青菜.....1/2束
<煮汁>
酒大さじ2/だし汁適宜/みりん大さじ1/砂糖小さじ2/醤油大さじ2
<作り方>
1.鍋に油をしき、鶏肉を炒める。酒をふる。
2.煮汁を加え、柔らかくなるまで煮る。
3.皮をむいたかぶを加え、15分くらい煮る。
4.青菜を加え、しんなりしたら火を止め、器に盛る。
今日は遅くなるかも、と出かけていった主人が、早い時間に「今帰り中」と連絡。えぇ~、まだなんにも準備してないのにぃ~。てことで、かぶの煮物にしました。
かぶって火を通しすぎるとトロトロになりすぎちゃうから、短時間で煮る方がいい。それでも、煮る時間が少なすぎて中まで火が通っているか?という感じだった。
ひとくち口に含むと、「じゅわぁ~。」と甘い汁が広がった。
おおぉ!なんと美味しいかぶだろう。素材の良さになんとか助けられた1品なのでした。