スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ライスコロッケ

2005-06-06 | イタリアン
初めて食べたVIRONのパン(↓)。
これは、主人が買ってきてくれたものでした。毎日言うもんですね。あは。
突然、帰宅途中に連絡が。

「渋谷でパン買っていくぞー!」

えぇ!!!!今日は和食なのに!みそ汁作っちゃったのに!きゃぁー!
と嬉しい悲鳴。
早速、メニュー変更。とは言っても材料は和食用に使ってしまったので、簡単なサラダとライスコロッケを作りました。






<材料>

・ご飯.....2杯
・パセリ.....大さじ1
・パルミジャーノ・レッジャーノ.....たっぷり
・好みのチーズ.....適宜
・卵.....1個
・パン粉.....適宜


<作り方>

1.ご飯にパセリとパルミジャーノ、コショウを混ぜる。

2.ご飯の中心に好みのチーズを入れ、まるく形を作る。

3.溶き卵、パン粉をつけてカラリと揚げる。


パセリはドライパセリを作って冷凍しておいたもの。中に入れるチーズは、ゴーダチーズやモッツァレラなどなど残り物を入れました。

パン粉は、あたしの下手くそなパンが大量にあるので、それを冷凍しておくのです。使う分だけ下ろし金でゴリゴリゴリ・・・。パンのままだとどうも今ひとつだけど、パン粉にするとかなり良い感じです。わっはっは。

そしてこのコロッケはというと、結構なボリューム。これに大量のパンも食べたんだから、我ながらすごいな、なんて。
でも、ワイン飲みながらだといくらでも入っちゃう。
メニュー変更は大変だけど、VIRONのパンなら大歓迎だわ。

VIRON

2005-06-06 | パン屋


食べたいなぁと思っていた、渋谷のVIRONのパン。
あたしはPAULのパンが大好きなのですが、ここのフランスパンも美味しいというので、いつかは!と思っていたのです。
念願叶ってやっと食べました!わーい。

粉が違いますね。他のお店とは。
香りが良いのと、結構油を使っているかな?どのパンもハーブの香りがするのは、油がそうなのかしら?
すごく華やかな気分にしてくれるパンです。
「粉が良い」という印象を受けますが、市販品、販売、を意識した作り方になっている気がします。
総合的には、すごーく良くできた製品といった感じでしょうか。

PAULのパンは素朴で、ほっとして、毎日食べたいパン。
VIRONは華やかになるので、楽しいときとか、パンを食べたい!と思うときとか。ワイン飲んじゃうぞー!という時とか。そんな時に食べたいパンですね。
バゲットはとにかく美味しいです。
これ、ブラッスリーで食べたいなぁ~。絶対行くぞ!


VIRON
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F2F
TEL 03-5458-1770(1F販売) 5458-1776(2Fブラッスリー)