スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸しパン

2005-06-09 | パン
主人に、久しぶりに蒸しパンが食べたい。と言われました。
「出来立ての蒸しパンにバターを塗ると旨いんだよぅ。」
とのこと。ほほぅ、そうですか。では作ってみますか、と母に作り方を聞いてみると。

材料混ぜて蒸すだけ。簡単よー。

そういえば、あたしが小さい頃もよく作ってくれたっけ。
パン作りが滅法苦手なあたしでも、蒸しパンなら作れそう。いよぉし、作ってみようっと!


・チーズ蒸しパン




<材料> 4~5個分

・クリームチーズ.....100グラム
・砂糖.....50グラム
・卵.....1個
・薄力粉.....50グラム
・ベーキングパウダー.....小さじ1/2


<作り方>

1.ボウルに、卵と砂糖25グラムを入れ、混ぜる。
 別のボウルに、砂糖25グラムとクリームチーズを入れて混ぜる。

2.両方を合わせて、振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

3.アルミカップに入れ蒸し器で蒸す。強火で10分。



・サツマイモ蒸しパン



<材料> 4~5個分

・卵.....1個
・砂糖.....25グラム
・塩.....少々
・油.....小さじ1
・牛乳.....35cc
・薄力粉.....50グラム
・ベーキングパウダー.....小さじ1/2


<作り方>

1.サツマイモは5ミリくらいの角切りにし、水にさらす。

2.卵と砂糖を混ぜる。塩、牛乳、油を加えて混ぜる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。

4.アルミカップに入れ、水切りしたサツマイモを乗せる。
 強火で10分蒸す。



早速主人は、サツマイモの蒸しパンにバターをたっぷり塗って、「うめぇ~、なつかしぃ~。」と喜んでいました。あたしと息子はクリームチーズの方が好き。濃厚で甘くてしっとりふわふわ。

あたしはお菓子を殆ど作らないこともあり、アルミカップやケーキの型などありません。なので、アルミホイルをカップの形にして、そこに生地を入れて蒸しました。問題無かったので、今後もそうしようっと。
ちなみにこれ、朝食に食べました。朝に蒸しパンっていうのもなんだけど。ま、いっか。