スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パスタ・ジェノベーゼ

2005-06-25 | イタリアン



<材料>

・スパゲティーニ.....200グラム
・パルミジャーノ.....適宜

<ソース>

・バジルの葉.....大20枚
・オリーブオイル.....1/2カップ
・ニンニク.....2片
・松の実.....1/4カップ
・レモン汁.....1/2個
・塩コショウ.....少々


<作り方>

1.ソースの材料をミキサーにかける。
 必要な分だけ、ボウルに入れる。

2.パスタをたっぷりの塩を入れた湯で茹でる。

3.茹で上がったパスタをボウルに入れ、ソースと絡める。

4.皿に盛って、パルミジャーノをお好みの量削る。


余ったソースは、冷蔵庫で1週間くらいは保つので、後日他の料理に使えます。これでお肉焼いたりしても美味しいです。



ベランダのバジルが凄い勢いで増えたので、ジェノベーゼを作りました。
今年は珍しく、アブラムシの被害に遭っていないせいか、昨年よりも美味しかったような気がします。気のせいかな。
まだまだバジルはあるので、あと何回か楽しめそう。あたしはこのジェノベーゼに、たっぷりパルミジャーノをかけて食べます。チーズとバジルって相性良いですもの。

あたしはチーズが大好きで、パルミジャーノもお店で美味しいときに出会えたら買うんだけど、専用の削り器がなくて。いつも下ろし金でゴリゴリゴリ。見た目がなんとも情けないのもあるけど、やっぱり食感が違う。むむむ、買っちゃおうかな~、専用削り器。名前がわからん。