<材料>
・スパゲティーニ.....200グラム
・パルミジャーノ.....適宜
<ソース>
・バジルの葉.....大20枚
・オリーブオイル.....1/2カップ
・ニンニク.....2片
・松の実.....1/4カップ
・レモン汁.....1/2個
・塩コショウ.....少々
<作り方>
1.ソースの材料をミキサーにかける。
必要な分だけ、ボウルに入れる。
2.パスタをたっぷりの塩を入れた湯で茹でる。
3.茹で上がったパスタをボウルに入れ、ソースと絡める。
4.皿に盛って、パルミジャーノをお好みの量削る。
余ったソースは、冷蔵庫で1週間くらいは保つので、後日他の料理に使えます。これでお肉焼いたりしても美味しいです。
ベランダのバジルが凄い勢いで増えたので、ジェノベーゼを作りました。
今年は珍しく、アブラムシの被害に遭っていないせいか、昨年よりも美味しかったような気がします。気のせいかな。
まだまだバジルはあるので、あと何回か楽しめそう。あたしはこのジェノベーゼに、たっぷりパルミジャーノをかけて食べます。チーズとバジルって相性良いですもの。
あたしはチーズが大好きで、パルミジャーノもお店で美味しいときに出会えたら買うんだけど、専用の削り器がなくて。いつも下ろし金でゴリゴリゴリ。見た目がなんとも情けないのもあるけど、やっぱり食感が違う。むむむ、買っちゃおうかな~、専用削り器。名前がわからん。