スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ハーブ

2005-06-15 | 食材
ベランダでハーブを育てています。
育てているっていっても、基本的に面倒くさがりのあたしは鉢植えモノを育てるのは苦手。サボテンだって育たないんだから。
でも、ハーブはすっごく強くて、水あげているだけでニョキニョキのびてくれるから嬉しい。先をチョッキンすると、脇芽が増えてたくさん収穫できるし、ちょっと料理に使いたいって時も、すぐに手に入るから重宝してます。



定番のバジルは、もう信じられないくらい増えました。

昨年は、一時期大量アブラムシが発生して、
「くそー、アブラムシに食われるくらいなら、あたしが食っちゃる!」
と、全てのバジルを収穫し、ジェノベーゼに。いやぁ~、やっぱりフレッシュバジルで作ったのは絶品です。今年のもかなり増えてきたので、そろそろ作ろうかしら。





スペアミントも放っておくと凄い勢いで大きくなっているので驚きます。
ハーブティーにしても美味しいですけど、酒飲みのあたしは、ラム酒のカクテルに使います。カクテルにしなくても、氷とラム酒とスペアミントをグラスに注ぐだけでも美味しいですよ。




ローズマリーは殺菌効果で虫除けになる、という話を聞いたことがあるので、試しに一株だけ購入してみました。アブラムシの多い今年なのに、まだバジルの葉が食べられていないのはローズマリーのおかげかしら。




「木の芽があったらな~。」って思うとき、結構あるのよね。
それなら、山椒の木があればいつでも使えるじゃん。ってことで買ってみました。たまたま近所の花屋で一鉢400円。安い!
1回使っただけでも十分だよ、その値段じゃ。
でも、ホントに1回使っただけで、なんだか最近元気がないのです。どうしてなのかな~?
日の当たりすぎかしら。肥料がなさ過ぎかな。それとも水のやりすぎなのだろうか。むむむ~。