スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピリ辛いか大根

2005-06-30 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・大根.....1/3本
・大根の葉.....1本分


<煮汁>

酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ2
コチュジャン少々


<作り方>

1.イカをさばく。

2.大根の葉は塩ゆでし、切っておく。

3.大根を切り、米を洗った水で下ゆでする。
 水洗いする。

4.鍋に煮汁を入れ、煮立ったらイカを入れる。
 煮からめたら取り出す。

5.水を1/2カップ加え、大根を煮る。15分くらい。

6.イカと大根の葉を加えてひと煮したら器に盛る。



いつものイカ大根にコチュジャンを加えてみたら、結構イケました。小さいスプーンで、ほんのちょっと入れただけなのに、凄く辛かった。ヒーッ。
このコチュジャンは、知り合いの中国人奥様が作った自家製。
ただ辛いだけじゃなくて甘みもあるしいろんな味がする、とっても美味しいもの。炒め物とかに入れると、ぴりっと引き締まって、重宝しております。
最初貰ったときは、すっごい小さい入れ物に入れられていて、「えー、これだけ~?」とか思ったけど。ははは。それが、使うときはほんの少量で十分コチュジャン風味を発揮してくれるので、なかなか減らないのでした。

この奥様は、コチュジャンだけじゃなくて豆板醤や豆鼓醤も作ってしまう強者。調味料まで手を出したら、キリがないよな~。あたしはお裾分けを狙うだけ。