スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピーマン肉詰め

2005-06-11 | 洋風



<材料> 2人分

・ピーマン.....3個
・合い挽き肉.....100グラム
・にんじん.....1/3本
・たまねぎ.....1/2個
・しいたけ.....1個
・卵.....1/2個

・塩コショウ.....少々
・ナツメグ.....少々

<ソース>
ケチャップ大さじ2/ウスターソース小さじ2/醤油少々/チリソース少々


<作り方>

1.たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。

2.肉、炒めた野菜、塩コショウ、ナツメグ、卵をボウルに入れよく混ぜる。

3.半分に切ったピーマンに、軽く小麦粉を振り、タネを詰める。

4.フライパンで両面に焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼き。

5.皿に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。



これって、あんまり食卓にのぼったことがないんだけど。
そういえば、ピーマンの肉詰めって家以外で食べたことがないなぁ、と思って。定食屋でも見たことがないんだけど、なんでかな。あんまり外食用メニューじゃないのかしら。
そこで、たまには作ってみようと思ってね。

うん、美味しい。主人もそう言ってくれた。
でも、作るのも食べるのもたまにでいいや。定番にはならない。何故そう思うのかはわからないけど、その辺りに、お店メニューにならない理由があるのかも。なーんてね。