スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

行ってきます。

2006-04-02 | 雑記


家族で石垣島まで行くので、5日間ほど留守にします。

息子は、5ヶ月の頃に四国旅行に連れていかれ、1歳で九州旅行、1歳半で香川旅行に引っ張り出されたので、何度目かの飛行機。すっかり慣れたもんです(たぶん)。飛行機代がかからないウチに、いろいろ連れて行こうという魂胆です。

最初は沖縄へ行く予定でした。本島は大好きなところで、再訪したい店や行きたい店、場所なども決まっていたのですが、今回はあたしが一度も行った事のない石垣島でのんびりしようという計画に変更。

前日までかなり忙しくって、普段なら食べる店などリストアップして行くのですが、ちょっと今回はリサーチ不足。うーん、でも、なんとかなるかな。天気があまり良くないという予報なので、それが心配でもあります。

この間に忘れられると寂しいので、記事をいくつかアップしていきます。たまには寄ってくださいね~ッ。
お土産も買ってくる予定です。おほほ。

iBookを1台持っていくのですが、更新が出来るかどうかは分かりません。なので、お返事も遅くなる可能性が。ごめんなさい!

という訳で、いってきま~す。


菜の花の炒め物

2006-04-02 | イタリアン


<材料> 2人分

・菜の花.....1束
・鶏胸肉.....1/2枚
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....大さじ1

<作り方>

1.菜の花にお湯をかける。
 鶏肉は小さめに切って、塩コショウする。

2.フライパンにオイルをしいて
 スライスしたニンニクと赤唐辛子を入れる。

3.鶏肉を入れ炒める。

4.火が通ったら、菜の花を加える。

5.白ワインを加えて、炒める。

6.塩コショウで味を調え、皿に盛る。



随分前の1品。
たぶん菜花が出始めの頃に作ったんじゃないかな。簡単で美味しいですわ。

こちらは別の日に作ったのですが、鶏肉つながりで、ハーブオーブン焼き。



鶏肉は、塩、コショウをしてフライパンでさっと表面を焼きます。
人参と蓮根は軽く蒸して、ズッキーニはそのままぶつ切り。

オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出します。

耐熱皿に全部並べて、軽く塩コショウ。
ローリエとセージの葉っぱを乗せ、ニンニクオイルを上からかけて、180℃のオーブンで30分。

じっくり焼いたお野菜が美味しいです。


イカとブロッコリーの炒め物

2006-04-02 | 中華


<材料> 2~3人分

・イカ.....1はい
・ブロッコリー.....1房

・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・ネギ.....1/3本

・ごま油.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.イカは適当な大きさに切る。

2.ブロッコリーは塩茹で。

3.フライパンに油をしき
 みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを入れる。

4.香りが出たら、イカとブロッコリーを入れ炒める。

5.塩、コショウで味を調える。




実家で定番だったこの料理。小さい頃はブロッコリーって苦手だったんですが、これを母が作ってくれて、一気に大好きになってしまったのでした。

大人だけなら、赤唐辛子を加えて黒コショウをガリガリ挽いてかけると更に美味しいです。

普段は生イカを使うのですが、今回は実家からお裾分けして貰ったイカの一夜干しがあったので、それを使いました。干物で作っても美味しかったです。

これは別の日に作ったのですが、おつまみに。



タコのピリ辛和え。
ネギ、生姜、豆板醤をごま油で炒めて、茹でタコと醤油少々を混ぜました。