スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポークハヤシライス

2006-04-26 | 洋風


<材料> 3人分

・豚肉.....200グラム
(下味/塩、コショウ、小麦粉)
・玉ねぎ.....小2個
・ひよこ豆.....(乾燥)50グラム
・ニンニク.....1片

・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・ブイヨン.....1カップ
・赤ワイン.....1/2カップ

・ウスターソース.....大さじ3
・塩、コショウ.....適宜
・醤油.....小さじ1
・バター.....10グラム

<作り方>

1.ひよこ豆は水に6時間くらい漬けておく。

2.豚肉に下味を揉み込む。
 玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り。

3.鍋にホールトマトを潰しながら入れ、
 ブイヨンと赤ワインを加え火にかける。

4.フライパンで豚肉を焼き、煮込み鍋に入れる。
 玉ねぎ、ニンニクも同様に炒めて鍋へ。

5.ひよこ豆もくわえる。

6.アクが出たら取り、クツクツ30~40分
 豆が柔らかくなるまで煮る。

7.ウスターソース、醤油、バターを加え暫く煮る。
 塩、コショウで味を調える。

8.炊いたご飯にドライパセリを混ぜる。
 皿に盛る。


ウチの食卓にハヤシライスが上るのは、すごーく珍しい。1年に1回くらいかな。ということは、3~4回しか食べてないってことだ。
洋食屋さんのように濃厚デミグラスソースがないので、まぁ、ハヤシライス風ってことで。

牛肉はよほどのことがないと買わないので、豚肉で代用。全然オッケーよ!こっちの方が好きなくらい。そして、大好きなひよこ豆も加えたら、これまた結果オーライの出来。今後、我が家はひよこ豆入りが定番化しそうです。とは言っても、また食べるのは来年あたりだろうけど。