<材料> 3人分
・豚肉.....200グラム
(下味/塩、コショウ、小麦粉)
・玉ねぎ.....小2個
・ひよこ豆.....(乾燥)50グラム
・ニンニク.....1片
・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・ブイヨン.....1カップ
・赤ワイン.....1/2カップ
・ウスターソース.....大さじ3
・塩、コショウ.....適宜
・醤油.....小さじ1
・バター.....10グラム
<作り方>
1.ひよこ豆は水に6時間くらい漬けておく。
2.豚肉に下味を揉み込む。
玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り。
3.鍋にホールトマトを潰しながら入れ、
ブイヨンと赤ワインを加え火にかける。
4.フライパンで豚肉を焼き、煮込み鍋に入れる。
玉ねぎ、ニンニクも同様に炒めて鍋へ。
5.ひよこ豆もくわえる。
6.アクが出たら取り、クツクツ30~40分
豆が柔らかくなるまで煮る。
7.ウスターソース、醤油、バターを加え暫く煮る。
塩、コショウで味を調える。
8.炊いたご飯にドライパセリを混ぜる。
皿に盛る。
ウチの食卓にハヤシライスが上るのは、すごーく珍しい。1年に1回くらいかな。ということは、3~4回しか食べてないってことだ。
洋食屋さんのように濃厚デミグラスソースがないので、まぁ、ハヤシライス風ってことで。
牛肉はよほどのことがないと買わないので、豚肉で代用。全然オッケーよ!こっちの方が好きなくらい。そして、大好きなひよこ豆も加えたら、これまた結果オーライの出来。今後、我が家はひよこ豆入りが定番化しそうです。とは言っても、また食べるのは来年あたりだろうけど。