スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏唐揚げのおろし煮

2006-04-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
(下味--酒小さじ1/醤油小さじ1/生姜汁小さじ1)
・ナス.....1本
・長芋.....10センチ
・レンコン.....10センチ
・ししとう.....4本

・大根.....1/3本

・小麦粉/片栗粉....適宜
・揚げ油.....適宜

(煮汁)
だし汁1.5カップ/酒大さじ2
みりん大さじ2/醤油大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って下味を揉み込む。

2.ナス、長芋、レンコンは適当な大きさに切る。
 水に漬け、アクを抜き、綺麗に水気を拭き取る。

3.小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
 鶏肉、野菜類に薄くつける。

4.揚げ油を熱し、揚げる。

5.煮汁を鍋に入れ、火にかける。
 煮立ったら火を弱め、おろして水気を切った大根を加える。

6.揚げや鶏肉と野菜を鍋に入れ
 絡んだら、皿に盛る。



サバで作っても美味しいです、これ。

昨日はビックリしました、山田シェフの逮捕。リストランテヒロとそのグループはどうなっちゃうんでしょうか?!
まぁ、どの店もシェフがいるので営業はそのまま出来るとは思いますが。今後の行方がちょっと気になってしまいます。



ところで、最近ちょっと寝不足でお肌が荒れ気味なのと、寝不足になると出てくる口内炎に悩まされております。とほほ。
その原因はというと、ダ・ヴィンチ・コード。
いやー、やっと読みました。読もうかどうしようか迷っていたのですが、丁度話題が上ったときに、仕事関係者から借りることが出来たので。

あたしが本を読める時間は、息子が寝てからが勝負。
普段は、寝かしつけてから、主人が遅い場合は食事を作ったり(そしてまた一緒に食べてしまう...)、部屋の片づけをしたり、朝ご飯の準備をしたり。気が向いたら仕事の準備もしてみたり。
「一通り終わったら寝る」の毎日が「本を読んだら寝る」の毎日になってしまって。夜中の1時くらいから3時くらいまで読書の時間を設け、なんとか3日くらいで読み切りました。ふぅ~、ねむ。

この手の本は何冊か読んだことありますが、ダ・ヴィンチ・コードはかなり良くできていて、話がリアル。途中で結末が想像出来ても、最後まで息つく暇もなく読み通してしまうくらい面白かったです。ベストセラーになるだけあるわー。

映画が楽しみになってきました。



八重山旅行日記終了。不定期で讃岐うどん日記更新させます。