スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長命草の白和え

2006-04-13 | 和食/主菜


長命草を細かく切ります。鶏胸肉を小さく切って茹で、冷まします。
豆腐はよーく水切りをして、味噌、練りゴマ、砂糖、醤油、塩で味つけ。あとが混ぜるだけ。

草です、まさに。草味。
もうちょっと細かく切ったらいいんじゃないの?と言われました。とか言いつつ食べきりましたけど。



長命草のオムレツ。
切って卵に混ぜただけ。味付けは、だし汁とみりん、塩にしてみました。
これも草味。
ただ、卵に誤魔化されたのか、息子もモリモリ食べていました。

あだんの煮物。


酒を入れたお湯で下ゆでしてから調理した方がいいと、里子さんに教えてもらったのでその通りに。
あとは、だし汁と酒、醤油、みりんで煮ました。が、石垣で食べたみたいに、醤油よりもっと砂糖を入れて甘めに煮た方が美味しいのかも。

筍に煮たような歯ごたえで、意外に美味しいんですけど、ちょっとクセはあると思います。

こちらは、オオタニワタリとアダンの炒め物。


とにかく量が一杯あるので、なんとか食べきりたくて毎日食べています。
これで体調が良くなるかしら?!

しかし全体的に、あたしの調理法が上手くいっていないのもあるでしょうけど、石垣島で食べたものほどの感動はない。うーーーん。やっぱり、あの暑さの中で食べることに意味があるのかも、なーんて思ったりして、ははは。違うか。
まだまだ、八重山食材は残っております。はぁ~(もう既に飽きてきた)。