にがなって、調理するときに水から調理した方がいいんですって。知ってましたか?これも石垣島名物(?!)里子さんに教えてもらったんですけど、いきなり熱湯へ入れたりすると、苦み倍増なんだとか。
それを無視して、いきなりみそ汁へ投入したら、すごいことになってました。
我が家は、苦い、えぐい、などの類は平気で食べるのですが、それでも驚くくらいの苦さ。それ以来、みそ汁には冷たいだし汁から入れるようにしました。
とは言いつつ、にがなは生でも食べられるので、サラダにも。
生でも思った以上に苦いので、切ってから水にさらしたところ、スッキリとした美味しさになって食べやすいです。
これをノンオイルのツナ缶と手作りマヨネーズ風ドレッシングで和えただけ。美味しかったですよ~。
まだまだ余っている長命草。
切って、酢味噌をかけました。それだけ。
今は消費する一心で、炒め物に入れたりサラダに入れたりみそ汁に入れたり和え物に入れたり、何でも入れるようになってます。
こちらは、アオサのお吸い物。
このアオサ、部屋に置いておいたら、それはそれは気持ちが悪くなるほどの海藻臭が充満するのに、いざ料理に使うと味があまり無いんです。おっかしいなぁ、石垣島で食べてきたの、もっと磯の香りが鼻に抜けて美味しかったのに。うぅーん。
これだけ毎日長命草食べていたら、ウチら200歳くらいまで生きちゃうね、きっと。