スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

天ぷら

2006-04-12 | 和食/主菜


石垣島で買ってきた食材達。とりあえず、天ぷらにしました。
シダの仲間、オオタニワタリの天ぷら。
これはクセがなくって味があって美味しい。買ってきた食材の中でも一番食べやすいので好きです。



こちらは、長命草の天ぷら。石垣島でも食べてきたので、真似しました。
細かく切って、衣に投入して、そのまま油に入れました。カラリとなったら出来上がり。長命草は、何をしても草の味。でも、天ぷらだと割と食べやすいかな。



al17さんのセリの天ぷらパスタを見たとき、もう食べたい!と思って。ところが、セリは大好物だけどこの食材達をなんとかしなければならないので、沖縄食材天ぷらで。

具無しオイルベースのパスタに、天ぷらを乗せて大根おろしを好きなだけ。混ぜ混ぜして食べます。
天ぷらとパスタって、意外な相性の良さ!天ぷらソバだってあるんだから、天ぷらパスタだってアリよねぇ~~~ッ。すごく美味しかったです。al17さん、ごちそうさまでした。

こちらは、旅行前に作ったものなんですが。



ホタルイカと新玉ねぎ、春菊のかき揚げ。
最近、蕎麦屋好きのあたしの心がガッツリ掴まれてしまった夢八さんのブログで、ホタルイカの天ぷらを食べたという話題がありました。
この記事を読んで、そういえばあたしも昨年蕎麦屋で食べて家でも作ろう!と思っていたのを思い出し、1年ぶりに実行され食卓へのぼったのでした。

意外に、主人はホタルイカのかき揚げって初めてだったらしく、「これ旨いねぇ~、へ~。」とえらい気に入っていました。良かった、また作ってあげよう(来年にでも)。