スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クレムリと鯖棒寿司

2006-04-24 | 外食
tiki-tikiさんの記事で鯖寿司発見!!!
あたし、鯖寿司って大好きなの。3度の飯より鯖寿司。あ、どちらにしても飯だわ。
ということで、銀座松屋の九州物産展へ!すっごい混んでいる中、鯖寿司だけ購入し、ちょっと銀座クレムリへ寄り道。



期間限定のティラミスサンデーを注文。
ミルクソフトクリームに、ココアがふりかかっていて、スポンジケーキを珈琲で湿られたものまで入っております。



クレムリのソフトクリームはミルクの味がふんわりと広がって、意外にさっぱりして食べやすいから好き。
だけどこれは、個人的にはちょっとイマイチかな。中のスポンジも珈琲浸し過ぎだし粉粉ふりかかっているのが、ソフトクリームの邪魔をしている。
うーん、やっぱり、シンプルなのにすればよかった~~。
次回は絶対にミルクソフトを...と思っているのに、サンデーに見た目でやられてしまうの。

あたしがソフトクリームを楽しんでいる間、息子はこれを飲まされておりました。



牛乳@氷抜き
「かーちゃんそれなーに?食べられないの?」
と、しきりに聞いてくるので、「いやー、苦い苦い!これは君は食べられない!うわー、苦い!」と誤魔化しておきました。わっはっは。

本命の鯖寿司はというと。



tiki-tikiさんのと違うかも?!ガーン。



ラップで包まれて入っております。
鯖はこーんなに分厚くて、ご飯より鯖の方が勝っている感じ。



一切れ口に放り込むと、「うわー。」と思わず叫んでしまうほどの脂。これならもう少しお酢が効いている方が好みかな。
ちょっと脂が乗りすぎ...と思いつつも完食。久しぶりにボリューム満点の鯖寿司とビール1本で、かなりお腹は満足満腹でした。