スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イングリッシュマフィン

2006-04-22 | パン


フライパンで焼くパン。オーブンでも焼けるのでしょうけど、生地を丸めてフライパンに置くだけでパンが出来るんだから、こっちの方がずーっと簡単。

実は、フライパンで作るのって初めてで、中までちゃんと焼けるのか?!と半信半疑だったのですが、ちゃんと焼けるんですねぇ!うほほ。しかも、すごーく便利で簡単。これ、毎朝作ってもいいくらい。ご飯炊くより楽だわ。

この焼きたてイングリッシュマフィン。中はふっくら、外側はカリッとして、ホカホカ温かいのがまた美味しいの。



そして、少量の砂糖だけでさっと煮た苺ジャムを乗せたり、たっぷりハチミツをかけたりして食べました。うー、こりゃぁ、旨い!
付け合わせは、クレソンのスクランブルエッグ。クレソン大好きなので、ここ最近頻繁に食べてました。

この、フライパンで焼くパンの簡単さがすっかり気に入ってしまったので、ナンも作ってみることに。



フライパンにびよーんとのばして焼くだけ。おー、やっぱり簡単!しかも美味しいー。
スーパーカメリアと全粒粉を混ぜて生地を作りました。

で、中にはチーズを入れたものも。



とろーりチーズがたまりません。

さてさて、イングリッシュマフィンに使う為に買ったコーンミール。たくさんあるので、コーンパンも作ってみることに。



これ、初めて作ったんですけど、独特の食感にコーンの香り。
「アメリカの食べ物、って感じだなぁ。」
とつぶやくと、主人が激しく頷いておりました。否定している訳じゃないですよ!言い訳すると、うん。
美味しいですよ。これ、ベーキングパウダーを使ったので発酵もいらないし、すっっっごい簡単。焼きたては香りも良いんですけどね。
どうも、モソモソした食感と飽きやすい味が好みではありませんでした。何か、改善方法をとってまたチャレンジしようかな。