スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩昆布

2006-04-16 | 外食


makotaさんからステキな贈り物が届いたので、紹介させてもらいます。
塩昆布でございます。
むふふ、我が家は昆布好き。ダシに使った昆布は全部取っておいて、佃煮にしたりします。

こちらのものも、しっかりした味付けで佃煮みたい。もしかして、佃煮のことを塩昆布って言うの?
山椒の香りもあって、ご飯にピッタリ。でも、この日は帰りが遅かったので、これで1杯。疲れが吹き飛びました。



日本酒好きのきっかけとなった、思い入れのある田酒と一緒に。あー、幸せ。

それから、アンリシャルパンティエの焼き菓子。



見覚えのある包みがッ!いやーん、どうしてあたしの好きなもの知っているのぉぉぉおおお?!(何度かここでも紹介してるけど、ほほ)何回食べても食べ飽きるなんてーことはありませんッ。
やっぱり、美味しい~。

アンリは確か兵庫県のお菓子屋さんだから、関西の方が御用達なのかしら?



フィナンシェ大好き。makotaさん、ごちそうさまでした~。