スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉巻きおにぎり

2006-04-23 | 和食/主菜


Kitchen.さんのレシピを拝借して作りました。

元レシピには、お野菜がてんこ盛り入っていましたが、あたしのは紫蘇と胡麻のみ。
ご飯にみじん切りの紫蘇と胡麻を混ぜて、豚肉で巻きます。豚肉も切り落とし肉を広げて使うというケチぶり。いいのいいの。
これをフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。

うーん、美味しい!濃いめの豚肉を食べた後、口の中に紫蘇の風味が広がって後口さっぱり。これは何個でもいけちゃうわ。

こちらはノビル。



さっと茹でて、酢味噌でいただきます。これにお酒を呑むと幸せ~になれるのです、ニヤリ。

味噌つながりで、コゴミも。



さっと茹でて、辛子酢味噌をかけました。この倍以上の量でなんと驚きの80円!主人が買ってきてくれたのですが、こういうお土産は大歓迎。しかも、すっごい美味しいの。ラッキー。
他に盛られているのは、長命草と苦菜。まだまだ余っているのです、とほほ。葉っぱの色が褪せてきたので、早く食べきらないと。

これもノビル。



ごま油で炒めて、味噌と醤油少々で味付けしました。

ノビルは全然クセもないし食べやすい。地味ーに美味しい、こういうの大好き。
何年も前ですけど、美味しんぼで見てノビルというのがある、と知ったのです。栗田ゆう子が足を怪我したときに、山岡が山から取ってきてあげる場面。んー、今のこの気持ち、幸せ!とか何とか言うんです、確か。