![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b2/fee532539d50b2b5b8393f3613718618.jpg)
<材料> 2人分
・茹でたタコの足.....2本
・ジャガ芋.....2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1/2個
・ホールトマト.....200グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・イタリアンパセリ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2
<作り方>
1.タコは食べやすい大きさに切る。
2.ジャガ芋は皮を剥く。
3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。
鍋で炒める。
4.ホールトマトとブイヨンを入れ、蓋をして
タコをコトコト煮込む。
5.ジャガ芋を加え、塩、コショウをして煮る。
6.ジャガ芋が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。
7.皿に盛ってパセリを散らす。
柔らかいタコがとーっても美味しいのと、タコの味がしみ込んだジャガ芋がまた絶品。ワインにもバッチリです。
こちらは、ズッキーニとドライトマトのグラタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a0/c83c646a4616fc747a9d862b8b7b4f66.jpg)
ズッキーニ、ドライトマト、ペンネ、鶏肉が入っております。主人が「今日のは旨いなぁ、あとバケツ1杯は食える。」とか言いながら食べておりました。そこで、
「今日はすっごい丁寧にソースを作ったからね。」
と言ったら、「毎回丁寧に作ってよ。」って、ごもっともでございますすいません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/08/1681aa9288a753a6390512b313071355.png)