スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコのトマト煮込み

2006-05-01 | イタリアン


<材料> 2人分

・茹でたタコの足.....2本
・ジャガ芋.....2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1/2個
・ホールトマト.....200グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・イタリアンパセリ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2

<作り方>

1.タコは食べやすい大きさに切る。

2.ジャガ芋は皮を剥く。

3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。
 鍋で炒める。

4.ホールトマトとブイヨンを入れ、蓋をして
 タコをコトコト煮込む。

5.ジャガ芋を加え、塩、コショウをして煮る。

6.ジャガ芋が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。

7.皿に盛ってパセリを散らす。


柔らかいタコがとーっても美味しいのと、タコの味がしみ込んだジャガ芋がまた絶品。ワインにもバッチリです。

こちらは、ズッキーニとドライトマトのグラタン。



ズッキーニ、ドライトマト、ペンネ、鶏肉が入っております。主人が「今日のは旨いなぁ、あとバケツ1杯は食える。」とか言いながら食べておりました。そこで、
「今日はすっごい丁寧にソースを作ったからね。」
と言ったら、「毎回丁寧に作ってよ。」って、ごもっともでございますすいません。