スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のポルチーニ煮込み

2006-05-22 | イタリアン


<材料> 2人分

・鶏手羽元.....6本
(下味・おろしニンニク1片/塩適宜/コショウ適宜)

・玉ねぎ.....1/2個
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ローリエ.....1枚
・白ワイン.....大さじ2

・オリーブオイル.....適宜
・小麦粉.....適宜

・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ポルチーニはお湯で戻す。玉ねぎはスライス。

2.鶏肉に下味を揉み込む。

3.フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
 煮込み鍋に、炒めた玉ねぎとローリエ、
 ポルチーニを戻し汁ごと入れる。

4.鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色を付ける。
 白ワインをふる。

5.煮込み鍋に入れてコトコト煮る。

6.鶏肉が柔らかくなったら、生クリームを加える。

7.塩、コショウで味を調え、皿に盛る。



煮込んだ汁までズルズルっと飲んでしまうほど美味しい煮込み料理。ポルチーニの威力は凄いわねー。
皿を洗う必要がないほど、綺麗に食べてもらいました。

主人は、ポルチーニと生クリームの組み合わせが好きみたいで、大好物です。相性いいですよね、これは。脂肪分少なめの生クリームを使って、気分だけは軽く仕上げました。