スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クーブイリチー

2006-05-02 | 和食/副菜


昆布の炒め煮、です。
ちょっと沖縄風なので、イリチーとか言ってみました。

母はあまり料理に砂糖を使わない人で、煮物にも砂糖を入れることはありませんでした。それに倣って、結婚当初は煮物も砂糖を入れないようにしてましたが、最近はちょっと甘めの煮物が大好き。
で、沖縄に行ったときも石垣島に行ったときも思ったのですが、あっちの方はかなり甘めの味付けが多い。
味醂なのか砂糖なのは分かりませんが、醤油味よりも甘み成分が強いのです。

ということで、これも醤油少なめみりん多め、おまけに柔らかめに煮てみました。

だし汁、泡盛、みりん、砂糖、醤油、塩少々。
昆布はだしがらを使用。それに豚肉と切り干し大根を加えて。なんか、それっぽい味になってくれたので、美味しく食べられました。泡盛にもピッタリ、フフフフ。
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今夜出発して、3日間田舎(山形)へ帰ります。
たぶん、親戚巡りで終わってしまいそう。主人は初めて山形に行くので楽しみのようです。
夏だったら畑に行って、トマトやらナスやらもいで食べられるけど、今年は雪がやっと溶けたとかで、まだまだ何も出来ていないんですって。楽しみ半減、とほほ。

おまけに、車で行くので運転疲れそだし、息子も長時間のドライブに耐えられるかどうかが心配。ブツブツ。
どうか渋滞にはまりませんように(って無理?)。

iBookを持っていきますが、ネットに繋げるかどうかは分かりませんので、お返事遅れると思います。更新も暫くお休みとなります、ごめんなさい~。
みなさんも、良いGWをお過ごしくださいませ。


伊勢廣

2006-05-02 | 外食


京橋の伊勢廣に行きました。お目当てはランチの焼き鳥丼。
ビールを1本注文してから気づく。あ、エビスの小瓶もあったんだった。うぅ、後悔しつつもこれで我慢。



鶏スープ。コクがあって美味しい。鶏の質が良いモノだと実感します。ちょっと油と塩がきついけどね。

そして、5本丼、どどーん。



これで1800円也。美味しさを考えると、妥当な値段設定。お店の雰囲気も老舗らしく良い感じだし、気持ちよく食事が出来ます。



物足りないくらいクセの無いレバーや、レアに焼かれたささみ。



もも肉などなどが乗っております。



一番好きなのは、ネギ巻きだったりします。鴨と葱も良いけど、鶏肉と葱も相性バッチリで大好き。

ただ、ところどころ炭の香りが強くつきすぎているのが、個人的にはちょっと。数時間経っても、胃の中が炭のニオイで充満している感じ。焼き鳥は炭で、とは思いますが、落ちた油で煙がじゅわ~っと。これがあの美味しいお肉にかかるのが勿体ないと思っていまうのよねぇ...。
それくらい、鶏肉が美味しい。このお肉でも栗田ゆう子のおばーちゃんのボケが治るわね、きっと。