昆布の炒め煮、です。
ちょっと沖縄風なので、イリチーとか言ってみました。
母はあまり料理に砂糖を使わない人で、煮物にも砂糖を入れることはありませんでした。それに倣って、結婚当初は煮物も砂糖を入れないようにしてましたが、最近はちょっと甘めの煮物が大好き。
で、沖縄に行ったときも石垣島に行ったときも思ったのですが、あっちの方はかなり甘めの味付けが多い。
味醂なのか砂糖なのは分かりませんが、醤油味よりも甘み成分が強いのです。
ということで、これも醤油少なめみりん多め、おまけに柔らかめに煮てみました。
だし汁、泡盛、みりん、砂糖、醤油、塩少々。
昆布はだしがらを使用。それに豚肉と切り干し大根を加えて。なんか、それっぽい味になってくれたので、美味しく食べられました。泡盛にもピッタリ、フフフフ。
--
今夜出発して、3日間田舎(山形)へ帰ります。
たぶん、親戚巡りで終わってしまいそう。主人は初めて山形に行くので楽しみのようです。
夏だったら畑に行って、トマトやらナスやらもいで食べられるけど、今年は雪がやっと溶けたとかで、まだまだ何も出来ていないんですって。楽しみ半減、とほほ。
おまけに、車で行くので運転疲れそだし、息子も長時間のドライブに耐えられるかどうかが心配。ブツブツ。
どうか渋滞にはまりませんように(って無理?)。
iBookを持っていきますが、ネットに繋げるかどうかは分かりませんので、お返事遅れると思います。更新も暫くお休みとなります、ごめんなさい~。
みなさんも、良いGWをお過ごしくださいませ。