スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛刺しと冷や汁

2006-05-07 | 和食/主菜


山形といえば、米沢牛。
母の実家の近所には、肉の卸しがあります。ここの肉が絶品。石垣牛も美味しいとは思ったけど、ここの牛刺しはそれに匹敵します。値段を考えるとこちらに軍配があがるかも...。
卸しというのがポイント。肉屋で買うのとは質が全然違う。輸送や保存方法が良くなったとはいえ、ここの保存状態をそのまま守っているお店は、まず無いでしょう。

おまけに卸しなので値段も激安ッ!こんなに安くていいの?ってくらい。

この美味しそうな牛刺し、凄いでしょう?好みとしては、もうちょっとサシが少ない方がいいけど、脂の融点は低いので口に入れた瞬間溶け、噛むと赤身の旨味が口に広がるのです。もー、あまりの美味しさに主人とあたしであっという間に食べきってしまいました。
牛肉って独特の香りがあるからあまり食べないんですが、こういう肉なら毎日でも食べたい!と言うことで、連日ご馳走になってきました。ニンマリ。


こちらは米沢の郷土料理、冷や汁。



宮崎にも冷や汁ってありますが、あれとは違います。
夏に限らず、お客様が来たときやお祝い事があるときなんかに作ります。汁物じゃないのに、どうして冷や汁っていうのしら...。

凍み豆腐、貝柱、干し椎茸などと季節の野菜を出汁で煮て味付けをし、そのまま冷ましたら出来上がり。これがね、すっごい美味しいのよー。大好き!

主人も美味しい美味しいと喜んでいたので、ウチでもたまに作ろうかと思いました。