スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーの和え物

2006-05-25 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ゴーヤ.....1/2本
・もやし.....1/2袋
・人参.....1/3本

・ごま油.....大さじ1
・みりん、醤油.....小さじ1

・塩.....適宜

<作り方>

1.ゴーヤは種を取って、スライスする。水に放つ。

2.モヤシはヒゲ根をとり、人参も切る。

3.モヤシと人参はさっと塩茹でする。

4.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。

5.あら熱がとれたら、モヤシ、人参、ゴーヤと
 みりん、醤油を混ぜ合わせる。


夏の野菜も手頃な価格で出てきました。なので、簡単におつまみにもなる和え物で。このほろ苦さが好き。春の山菜とはまた違った苦さ。苦いのを美味しいと感じるのって不思議な感覚だと思うのだけれど、美味しいものは美味しい。

残った半分のゴーヤと半袋のモヤシは、また次の日使いました。



軽く塩もみしたゴーヤとひげ根を取ったモヤシは塩茹でして、トマトと一緒に。酢、砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせて、ゴーヤたちを和えます。さっぱりした美味しさ。
ちょっと疲れ気味の時は、こういう野菜が元気にしてくれるなぁと感じます。